Норка

Благородная и пластичная норка является для России одним из наиболее традиционных и привычных видов меха. У меха норки все волоски одинаковой длины, что придает любому готовому изделию элегантную бархатистость с мерцающим блеском вершин кроющих волос. К тому же, это один из благодатных видов меха, который позволяет выпускать изделия в стиле меховых пальто, шить юбки, жакеты, манто. А перечислить все виды аксессуаров из норки просто невозможно. Будучи одним из самых традиционных и самых дорогих мехов, норка давно уже перешла в категорию привычных и будничных. Мировыми лидерами в производстве этого вида пушнины стали Северная Америка и Скандинавия. Моду на норку ввел Голливуд 30-х. Она существовала в своем классическом обличье вплоть до 60-х, когда дизайнеры стали экспериментировать с ней. В коллекции Pасо Rabanne появились норковые костюмы, юбки и жакеты, инкрустированные металлическими пластинами и кольцами. На обложках журналов мод красовались норковые пелерины и накидки ярких цветов. В 80-е из норки начали шить роскошные манто, соответствующие духу эпохи. Они стали необходимым атрибутом состоятельной женщины. Но вскоре и это наскучило. Новая эпоха в истории норки началась в середине 90-х, когда она предстала в виде коротко стриженной. С тех пор фантазия дизайнеров не знает предела, ее стали красить во всевозможные цвета и оттенки, достигая игры светотени, выщипывать, выбеливать, обрабатывать лазером, соединять с эластичными материалами и т. д. Эпоха классической норки уступила место новациям. Тем не менее, природная красота этого меха настолько хороша, что до сих пор находит немало почитателей.

По внешнему облику, размерами числу зубов норка похожа на хорька. Но она имеет ряд существенных отличий. Голова норки, как вообще полуводных млекопитающих, несколько сплюснута сверху вниз и неясно отделена от шеи. Пальцы ног соединены неполной плавательной перепонкой, развитой значительно сильнее, чем у хорька. Кроме того, по бокам пальцев имеется оторочка из густых, жестких волос, растущих вперед. Такое устройство ног облегчает плавание и передвижение по вязким местам.

Мех норки невысокий, гладкий, блестящий, состоит из очень густого подшерстка и мало поднимающейся над ним более грубой ости. Окраска меха однородная, темно-коричневато-бурая с заметным блеском. Губы и небольшие два пятна на горле и груди — белые. Подшерсток более темный, чем у хоря, и не резко отличается от цвета ости.

Норка хорошо приспособлена к полуводному образу жизни: она прекрасно плавает и ныряет и может проплыть под водой расстояние 10 — 20 м. Ее мех не намокает. Длина тела норки 31 — 42 см, хвоста — 13 — 16 см, вес колеблется от 450 до 1100 г. Самцы обычно крупнее самок и с более грубым телосложением.

До недавнего времени областью распространения европейской норки считалась вся Карелия. Правда, на севере этот зверек всегда встречался единично и лишь в отдельных местах, зато в центральных и некоторых южных районах (в частности в Медвежьегорском, Прионежском и Пудожском) был вполне обычным и заселял реки с плотностью 0,2 — 0,5 на 1 км русла. В последние годы ситуация резко изменилась. Широкое расселение американской норки привело к постепенному вытеснению и исчезновению европейской. В итоге более пластичная и физически сильная американская норка заняла все подходящие местообитания и на большей части территории полностью замещает европейскую. Местная же норка, если и сохранилась, то в очень небольшом числе и только там, куда не успел проникнуть новый вид.

Жизнь норки тесно связана с водой. Характерные места ее обитания — небольшие лесные речки и ручьи с незамерзающими зимой перекатами полыньями, сильно захламленные, с берегами невысокими, но сухими. Значительно реже норка живет в поймах крупных рек и на больших лесных озерах. Предпочитая берега, изобилующие пустотами под нависшим слоем дерна, поросшие древесной, кустарниковой или травянистой растительностью, норка селится иногда и по участкам, почти совершенно лишенным зарослей. Однако численность ее в таких местах бывает очень низкой.

Живет норка в неглубокой и обычно простой по устройству норе, которую роет между корнями деревьев или под нависшим дерном берега. Вход в нору открывается близ воды или непосредственно в воду.

Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, лягушки и рыба. Летом норка поедает, кроме перечисленных животных, ящериц, мелких птиц, их яйца и птенцов. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения.

Гон у норки проходит рано весной, во второй половине марта — апреле, в помете бывает от 3 до 7 детенышей.

Линька, как весенняя, так и осенняя, очень продолжительна и протекает позднее, чем у большинства других пушных зверей. Летний мех развивается с марта по май, а зимний в октябре — ноябре.