Енот

Енот

Енот - небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Мех енота издавна популярен в России, где его изначально называли «генеттовым мехом», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.

Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха серая, серо-коричневая иличерно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам.

Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью — так что всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко.

Возможно, мех енота нельзя назвать гламурным, но в одежде из такого меха не замерзнешь, да и стоит она разумных денег.

Енот относится к роду хищных млекопитающих семейства енотовых. Больше других разновидностей известен енот-полоскун. Русское название шкурок животного вначале звучало как «генеттовые меха» — его так прозвали за полосатый хвост. На Руси всегда ценился мех этого зверька. Позднее это название трансформировалось в «генот», а позже – «енот».

Обычный взрослый енот достигает роста примерно с собаку средних размеров. Это значит – длина тела от 45 до 60 см, плюс 20-25 см хвоста. Масса тела зверька составляет от 5 до 9 кг. Ваш будущий домашний питомец отличается крепким телосложением, а его короткие лапки, несколько напоминают ладони человека. Они имеют довольно развитые пальцы. Еноты имеют широкую голову с округлыми ушами и симпатичной заострённой мордочкой, на которой будто нарисована черная маска, оправленная в белую рамку. Густой мех имеет серо-коричневый окрас, по бокам головы он особенно длинен. Очень красив у енота длинный хвост, покрытый густым мехом, украшенный широкими темными полосами – их количество обычно варьируется от 5 до 10.

Благодаря особенностям своих цепких пальцев енот-полоскун легко может залезть на дерево, сбежать с него вниз головой или повиснуть на ветке. На голове, груди и животе енота, а также около когтей, находятся так называемые вибриссы, которые дают возможность зверьку уверенно передвигаться по территории даже в полной темноте. Этому способствует и острое зрение енота. Если на пути встречается водоём – животное легко, хотя и без удовольствия, переплывёт его.

Место обитания енота-полоскуна – смешанные леса, в которых достаточно старых дуплистых деревьев, болот или небольших водоемов. Ни один енот не станет жить в хвойном лесу или там, где нет воды. Скорее он выберет морское побережье. Не откажется енот и от жизни в антропогенном ландшафте – неподалеку от человеческого жилья, на окраинах городов и сёл, в полях и садах. Один енот может иметь несколько «домиков» - чаще всего в дуплах деревьев, на некотором расстоянии от земли. Сам он не роет нор, но если попадается подходящая норка, вырытая барсуком или другим животным – наш любимец не откажется в ней поселиться. В своём жилище енот проводит дневные часы, а с наступлением сумерек выходит на промысел. Обычно каждый енот «закрепляет» за собой территорию радиусом примерно 1,5 км и не позволяет здесь охотиться «чужакам».

Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун. Если зверёк проживает по соседству с человеческим жильем, он может промышлять на мусорных свалках, подбирая объедки и остатки пищи, выброшенные человеком.

Енот практически не болеет, отличается жизнестойкостью. Он способен отразить атаки хищников и успешно противостоит инфекционным заболеваниям. Если на енота нападает волк, койот, рысь, сова или другой хищник – он или яростно дерётся, или быстро убегает, или притворяется мёртвым. В качестве ручных зверьков еноты-полоскуны весьма популярны в США – их любят за весёлый нрав, смелость и хитрость, острый ум и активность. Продолжительность жизни енота до 12—16 лет.